Essen und Trinken in Oberösterreich – Teil 2

Hauptgericht: Surbradl nach Innviertler Art

Sie brauchen:
2 Kilo eingelegten Schweinebauch mit Schwarte
(Sie können das sauer eingelegte Fleisch bei Ihrem Metzger bestellen oder vorher selbst einlegen)
1 Kilo Kartoffel
Fett zum Braten, Knoblauch, Kümmel und etwas Bier

Trocknen Sie das Fleisch gut ab und geben es anschließend in einen entsprechend großen Bräter. Anschließend braten Sie das Fleisch mit dem Bratfett von allen Seiten sehr scharf an. Gießen Sie mit etwas Wasser auf und braten das Fleisch (mit der Schwarte nach unten) eine Viertelstunde im vorgeheizten Backofen. Danach schneiden Sie die Schwarte kreuzweise ein und würzen mit Knoblauch und Pfeffer. Bestreuen Sie den Braten mit Kümmel und braten Sie mit der Schwarte nach oben das Fleisch eine gute halbe Stunde weiter.

Zwischendurch sollten Sie den Braten immer wieder mit dem eigenen Saft begießen.

Zwischenzeitlich schälen Sie die Kartoffeln und schneiden die Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben. Legen Sie die Kartoffelscheiben neben das Fleisch in den Bräter und gießen Sie mit Wasser auf. Dann braten Sie das Ganze eine knappe Stunde. Um eine knusprige Kruste zu erhalten gießen Sie vor dem Ende der Bratzeit das Bier über den Braten und schalten auf Oberhitze.

Wenn Sie in Ihrem Urlaub in der Schweiz schon mal einen „sauren Braten“ gegessen haben, dann wurde er Ihnen vermutlich mit Sauerkraut und Knödel serviert. Als Beilage empfiehlt sich auch ein gut gewürzter Rettichsalat und ein frisches Bier. Guten Appetit.

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