Essen und Trinken in Oberösterreich – Teil 3

Dessert: Süßer Kürbisstrudel

800 – 1000 Gramm Kürbis
250 Gramm Magerquark
80 – 100 Gramm Zucker
4 Esslöffel Gries
Je 2 Esslöffel Haferflocken und Saure Sahne
1 Ei
1 Vanillezucker

Für den Strudelteig benötigen Sie:
250 Gramm Mehl
1/8 Liter Wasser (lauwarm)
2 Esslöffel Öl
Salz und Backpapier

Den Strudelteig stellen Sie nach dem Ihnen bekannten Rezept her und lassen ihn dann an einem warmen Ort zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen.

Entkernen Sie den Kürbis, schälen ihn und raspeln den Kürbis anschließend fein. Die übrigen Zutaten geben Sie dazu und vermengen alles mit der Kürbismasse.

Ziehen Sie den Strudelteig aus und bestreichen ungefähr 2/3 des Teiges mit der Kürbismasse. Bestreichen Sie die Ränder mit dem Öl, schlagen Sie den Teig seitlich ein und rollen ihn anschließend zusammen. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier und legen den Strudel vorsichtig darauf. Bestreichen Sie dann den Strudel mit dem restlichen Öl und backen den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad aus, bis er eine gold-gelbe Farbe hat. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.

In Ihrem Urlaub im Schwarzwald ist Ihnen sicher schon ein ähnlicher Strudel angeboten worden und als Beilage wurde Ihnen vermutlich auch Vanillesauce gereicht.

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